Quel que soit notre âge, l’alimentation est indispensable à notre survie. Nos habitudes alimentaires et la qualité des aliments consommés ont des conséquences sur notre santé tout le long de la vie.
Mais de la fourche à la fourchette, le chemin est complexe…
Notre système alimentaire repose en effet sur la production, la transformation, la distribution et la consommation des aliments. Ces différents maillons impliquent des enjeux environnementaux (utilisation de pesticides, épuisement des terres, transport), économiques (concurrence entre l’agro-industrie et les petits producteurs locaux, spéculation foncière, prix élevés) et sociaux qui ont un impact sur la santé et mettent à mal l’accessibilité à des aliments sains, variés et produits localement, à des prix socialement acceptables pour toutes et tous.
C’est dans ce contexte que l’alimentation durable trouve sa place. En effet, en plus de privilégier l’émergence d’une agriculture locale, écologique et équitable avec ses effets positifs sur l’environnement et sur l’économie, elle se présente comme un levier significatif pour améliorer la santé ainsi que les inégalités sociales. De nombreuses initiatives sont prises dans ce sens en Wallonie et à Bruxelles.
Pour les personnes âgées, l’accès à une alimentation de qualité est une façon relativement simple de préserver santé et autonomie le plus longtemps possible. Cependant, les faibles revenus, l’éducation, la culture, l’isolement social, etc. sont autant de paramètres qui ne facilitent pas l’accès à une alimentation de qualité, adaptée à nos besoins et en particulier à celle des seniors.
Quels sont alors les enjeux de l’alimentation durable pour les seniors ? Quels en sont les freins ? Quel modèle veut-on promouvoir ? Quels modes de consommation favorisent le mieux vieillir ?
Pour développer ces questions (voire y répondre !), ÂGO a décidé d’organiser, dans le cadre de son cycle environnement, des tables de réflexion participatives sur le sujet de l’alimentation durable.
Des conférences seront également organisées afin de développer plus avant la réflexion.
Venez nombreux et nombreuses !
Séances d’information :
NAMUR Valérie Renard – 0494 25 84 48 23 mai – 10h00 à Namur : L’Alimentation durable, en collaboration avec l’asbl EcoConso. 30 mai – 14h00 à Rochefort : L’Alimentation durable, en collaboration avec l’asbl EcoConso. 13 juin – 14h00 à Ciney : L’Alimentation durable, en collaboration avec l’asbl EcoConso. | LUXEMBOURG Sophie Picard – 0476/78 05 89 22 mai – 10h00 à Arlon : Séance d’information sur les prochaines animations « Alimentation durable : une vie saine sur une planète saine », par l’asbl ÂGO. 13 juin – 13h30 à Tellin : Séance d’information sur les prochaines animations « Alimentation durable : une vie saine sur une planète saine », par l’asbl ÂGO. 06 novembre – 10h à Libramont : Séance d’information sur les prochaines animations « Alimentation durable : une vie saine sur une planète saine », par l’asbl ÂGO 07 novembre – 13h30 à Libin : Séance d’information sur les prochaines animations « Alimentation durable : une vie saine sur une planète saine », par l’asbl ÂGO LIEGE Marie-Blanche Ziane – 04/229 74 62 04 mai, 15 mai , 23 mai, 26 juin et 3 juillet – 13h00 à Liège : Table de réflexion « Alimentation durable : une vie saine sur une planète saine », par l’asbl ÂGO. 22 mai – 14h30 à Loncin : Projection du film documentaire Consom’action. 17 juillet – 11h30 départ de Liège Guillemins : Alimentation durable : visite guidée de la ferme de Lantin, par la Commission Environnement de l’amicale de Liège. |